정가

HOME > 전공안내 > 정가
  • 전공  정가           지도교사.  김선경
  • 정가란 판소리, 범패와 더불어 우리나라 3대성악곡 중 하나로 '바른 노래'라는 뜻을 지니며 가곡·가사·시조를 지칭하는 말이다.

가곡과 시조는 같은 시조시를 노래하지만, 가곡은 5장 형식으로 가야금, 거문고, 대금, 세피리, 해금, 장구 등의 실내악 반주를 수반한다.

시조는 3장 형식으로 장구와 함께 대금이나 세피리등 관악기로 반주를 하거나 악기 없이 무릎장단으로 노래할 수도 있다.

가사는 12가사로 열 두곡이 전해지는데 5박과 6박, 무장단의 노래가 있다. 정가전공에서는 이러한 음악을 모두 배우고 있다.
  • 정가 학과별 학년별 학생 현황