민요

HOME > 전공안내 > 민요
  • 전공  민요           지도교사     최예랑
  • 민요란 인간의 삶과 애환을 꾸밈없는 감정으로 솔직히 표현하여 부른 것으로 처음에 누가 지어서 전파하였는지 알 수 없으나 구전으로 전승되어 오늘날까지 이어지고 있다.

학교에서는 좀더 전문적이고 체계적인 방법으로 교육하고 있다.

민요는 크게 경·서도 민요와 남도 민요로 분류된다.

옛 명창들은 따로 분류하지 않고 정가와 경기민요, 서도민요를 두루 섭렵하여 불렀으나, 현재는 경기민요와 서도민요를 따로 분류하여 전수하고 있으며, 민요전공에서는 이를 가르치고 있다.
  • 민요 학과별 학년별 학생 현황