판소리

HOME > 전공안내 > 판소리
  • 전공  판소리           지도교사  민현경
  • 판소리는 한사람의 창자가 고수의 북 장단에 맞추어 긴 이야기를 소리와 아니리 발림을 섞어 가며 표현하는 음악이다.

이때 고수는 북을 치며 '좋지' '얼씨구' 등 흥을 돋우기 위하여 추임새를 하는데, 이것은 장단을 정확하게 치는 것만큼이나 중요한 요소가 된다.

오늘날 전하는 판소리 5마당은 부모에게 효도하는 '심청가', 부부의 정절을 나타내는 '춘향가', 임금에게 충성하는 '수궁가' 벗과의 의리를 강조한 '적벽가', 형제간의 우애를 나타내는 '흥부가' 등 삼강오륜의 유교적 이념에 가까운 내용들만 남아있다.
  • 판소리 학과별 학년별 학생 현황