피리

HOME > 전공안내 > 피리
  • 전공  피리           지도교사  김선주, 강미연
  • 피리는 향피리, 세피리, 당피리의 3가지로 나뉘며 대나무를 얇게 깎아서 만든 서(겹리드)를 대나무 관대에 꽂아 부는 관악기이다.

향피리는 소리가 크고 셈여림의 조절이 자유로워 다양한 표현이 자유로우며 관현합주에 있어서 리더가 되는 악기이다.

세피리는 향피리보다 가는 관대를 사용하여 음량이 작으며 세악편성에 사용된다.

또한 당피리는 향피리에 비해 음역이 좁으며 당악계통의 음악에 주로 사용된다. 중학교 과정에서는 향피리를 위주로 학습한다.
  • 피리 학과별 학년별 학생 현황