대금

HOME > 전공안내 > 대금
  • 전공  대금           지도교사  장미영, 김재호
  • 만파식적의 설화를 지니고 있는 대금은 젓대 혹은 저라고 불리며, 신라삼죽(三竹) 중에서 가장 굵고 긴 횡적 악기이다. 악기 구조를 살펴보면 취구, 청공, 지공 6개, 칠성공이 있다. 이 청공에 갈대의 속청을 붙여서 대금 특유의 청아한 음색이 난다.

대금은 비교적 정확한 음률을 지녀서 조율의 기준이 되며, 독주 및 합주, 무용 및 노래 반주 등으로 다양한 분야에서 사용되는 악기이다.

본교에서는 1학년부터 정악을, 2학년부터 산조를 배운다. 정악은 여민락과 도드리, 평조회상과 취타를 산조는 한범수류 짧은 산조 한바탕을 배우고 있다.
  • 대금 학과별 학년별 학생 현황