거문고

HOME > 전공안내 > 거문고
  • 전공  거문고           지도교사  신주희, 권소현
  • 거문고는 고구려 시대에 왕산악이 만든 악기로 현금(玄琴)이라고도 부른다.

거문고는 우리나라 전통악기 중 대표적인 현악기의 하나로, 16개의 괘와 6개의 줄이 있으며 왼손으로 괘 위의 줄을 짚고 오른손에 대나무로 만든 술대를 잡고 줄을 뜯거나 쳐서 소리 낸다.

가야금 소리가 여성적이라면 거문고는 남성적이라 하겠다. 거문고 전공의 교과 과정을 보면 중학교 1학년에는 거문고 연주법의 기초와 여민락, 수연장지곡을 배우고, 2학년에는 유초신지곡과 산조, 3학년 과정에서는 유초신지곡, 취타와 산조를 배우고 있다.
  • 거문고 학과별 학년별 학생 현황