학교상징

HOME > 학교안내 > 학교상징
  • 교훈, 교가
  • 교표, 교기
  • 교화, 교목
교훈
신념, 정진, 봉사
신념
1. 전통 문화에 대해 올바르게 인식한다, 2. 전통 예술의 부흥이 주체적인 민족 정신을 되살리는 길임을 믿는다, 3. 전통 예술을 계승하고 발전시키려는 확오한 사명감을 가진다.
정진
1. 전통 예술의 심미적 가치관을 형성한다. 2. 학업에 힘쓰고, 인격을 도야하며, 실기를 원숙히 연마하여, 유능한 전통 예술인이 된다, 3. 전통예술의 선양을 위하여 다함이 없이 굳세게 나아가다.
봉사
1. 창조적인 계승자로서, 전통 예술의 확립과 발전에 이바지 한다. 2. 전통 예술 보급의 선봉이 되어 전통 문화를 꽃 피운다. 3. 전통예술은 민족 예술임을 자각하고, 국가와 민족을 위해 봉사하는 일꾼이 된다.
교가
교가듣기 1절: 역사가 길고 오랜 우리의 나라 찬란한 빛을 내는 고유한 예술 진실로 보배로운 이한 재산을 대대로 끔찍하게 물려받았다. 원대한 뜻을 품은 어린 형제들 이문에 모여들어 크고 자란다. 2절: 이 걸음 걷고 걸어 성급히 마라 아무런 천재라도 훈련에 있다. 악성의 하나이신 난계선생은 가슴에 손을 대고 공부하셨다. 오로지 마음을 써 배우고 익혀 부지런 부지런히 나아를 가자. 3절: 내마다 우리국악예술가로서 능하고 고지식한 보람이 되어 일생을 여기에다 몸을 바치고 이 나라 이 겨레를 도와봅시다. 새 생활 새 행복을 누리면서도 우리는 우리로서 산아를 가자.
1954년 국악사양성소를 개소한 후, 가람 이병기 선생에게 위촉하여 그 가사에 죽헌 김기수 선생이 곡을 붙여 교가를 만들었다. 가사는 후렴 없이 3절로 되어 있는데, 1절에 신념, 2절에 정진, 3절에 봉사로 교훈의 뜻이 담겨 있다. 교가의 곡조는 평조 음계에 중용의 한배로, 힘차고 무겁게 부르게 되어 있다.가사가 지닌 내용은 교훈과 한국 전통 음악의 특징을 잘 나타내고다. 1972년 학제가 국악고등학교로 개편된 이후, 1991년 국악학교가 개교한 후에도 계속 교가로 사용하고 있다.