학교장인사말

HOME > 학교안내 > 학교장인사말
GUKAK NATIONAL MIDDLE SCHOOL 국립 국악중·고등학교 홈페이지를 방문하여 주셔서 감사합니다
국립 국악중·고등학교 교장 신현남
  • 역사가 길고 오랜 우리의 나라, 우리의 학교! 국악중.고등학교는 신념, 정진 봉사의 정신을 실천하기 위해 1955년 개교하였고, 60여년의 세월동안 국악계의 동량들을 키워내고 꿋꿋한 반석위에 섰습니다. 음악을 가르치고 관장하였던 신라시대 음성서, 고려시대 아악서, 조선시대 장악원과 아악부원양성소의 전통을 계승하여 오늘의 국악중, 고등학교라는 올곧은 나무가 된 것입니다.
  • 우리는 새로운 시대를 향해 출발했습니다. 21세기 미래사회는 창의성있는 우수인재를 얼마나 확보하느냐가 국가경쟁력의 핵심요소가 될 것입니다. 우리 전통문화 예술도 어떻게 우수한 인재를 육성할 것인지 나아가 우리 문화를 어떻게 선도해 나갈 것인지 깊은 고민이 필요한 때 입니다. 우리학교에서는 세계 문화의 중심에서 예술을 주도할 자랑스러운 리더로서의 역량을 키우기 위하여, 전통을 바탕으로 새로운 변화를 시도할 것 입니다.
  • 우연하게 이루어진것은 예술이 아니다! 여러분은 예술가여야 하고 그 예술은 절대로 우연히 이루어지지 않습니다. 언제나 쉬지 않고 갈고 닦아야 예술가가 될수 있다는 뜻입니다. 저와 교직원 모두는 국악의 계승, 발전과 웅비를 위해, 여러분을 진정한 예술가로 키우기 위해 기꺼이 마중물이 되겠습니다. 여러분의 농현이 더욱 더 깊이있게, 여러분의 떠이어가 더욱 더 우렁차게, 음과 음이 어우러져 락이 되는 그 날까지..
국립 국악중·고등학교 교장 신현남