자주묻는질문

HOME > 입학안내 > 자주묻는질문
창의성과 지혜를 갖춘 예술 인재를 육성하는 국립국악학교 국립국악학교는 다양한 교육활동으로 세계적인 전통예술인재를 키워내고있습니다.
청음

질문 문제의 유형은 어떤가요?

답변 디지털음원으로 들려주는 다장조의 선율 받아 적기입니다. 8마디씩 3문제, 총 24마디가 출제됩니다

질문 박자와 음역은 어떻게 나오나요?

답변 3문제가 각각 3/4, 4/4, 6/8 박자이며, 음역은 가온 도 아래 시 ~ 옥타브 위 미까지입니다.

질문 임시표는 몇 개가 나오나요?

답변 한 문제 당 2~3개 이내입니다.

질문 청음의 순서는 어떻게 진행하나요?

답변 문제마다 먼저 스케일과 기본 박자를 들려줍니다.
8마디 전체 선율을 한 번 들려주고 25초 간격으로 1,2마디→ 1,2마디→ 1,2,3,4마디 → 3,4마디 → 3,4,5,6마디
→ 5,6마디 → 5,6,7,8마디 → 7,8마디 → 7,8마디 → 1~8마디 전체선율 순으로 들려줍니다.

질문 빠르기는 어떤가요?

답변 4분음표 기준의 문제는 메트로놈 72~76정도이며, 8분음표 기준의 문제는 메트로놈 106~110정도입니다.
면접

질문 출제 과목과 범위는 어떻게 되나요

답변 국어, 수학, 영어 교과의 6학년 2학기 9월말까지의 통상범위(2학기 과정의 1/4)로서, 초등학교 교육과정 전반에 걸쳐 출제됩니다.

질문 문제의 수와 배점은 어떤가요?

답변 국어 4문항 6점, 수학 4문항 6점, 영어 5문항 8점의 총 13문항 20점으로서 초등학교 교육과정을 정상적으로 이수한 학생이면 누구나 대답할 수 있는 수준입니다.

질문 면접 절차는 어떻게 진행되나요?

답변 면접 대기실에서 문제지를 보고 메모지에 답안을 작성한 후 면접실에서 문제지와 본인이 작성한 메모지를 보며 면접관에게 대답합니다.(일반적으로 단답형입니다)
가창

질문 가창 실기곡은 무엇인가요?

답변 초등학교 음악교과서에 수록된 곡으로서 입시 요강에 제시된 곡 중 학생이 추첨한 1곡을 부릅니다.

질문 평가 기준은 무엇인가요?

답변 가창의 평가 기준은 노래를 예쁘게 잘 부르는 것이 아니라 정확하게 부르는 것입니다. 음정(20%), 박자(20%), 리듬(20%), 암기(20%), 악상기호(20%) 로 평가합니다.

질문 부를 때 음 높이는 어떻게 하나요?

답변 본인의 음높이에 맞춰 부릅니다.

질문 변성기여서 음색이 고르지 못한 것이 영향을 주나요?

답변 음색은 평가 기준이 아닙니다.
무용

질문 무용동작 실기 동영상은 언제 어디에 공고되나요?

답변 신입생 선발고사일 10~14일 이전에 학교홈페이지를 통해 게시됩니다

질문 무용 실기를 할 때 외워서 해야하는 건가요?

답변 네, 외워서 합니다.

질문 실기 시험장소에서 바닥이 미끄럽다고 생각될 경우 송진을 사용해도 되는지요?

답변 사용해도 됩니다.

질문 연습해오기 전형은 영상물의 동작방향을 어떻게 연습해가야 하나요?

답변 시범자의 방향과 동일합니다. 시범자의 오른손이 올려지면 수험자도 오른손이 올려져야 합니다.

성악

질문 실기 시험 시 주의할 점은 무엇인가요?

답변 성악 실기 시험은 반주자 없이 실시되고 발림은 금지됩니다. 단 판소리의 경우 필요 시 고사장에 제공된 북채를 쥐고 할 수 있습니다.
타악

질문 실기 시험 시 주의할 점은 무엇인가요?

답변 타악 실기 시험 시 추임새가 금지됩니다.